Анорексия

Нервная анорексия наиболее распространена у подростков (молодых женщин), утрачивающих на ее фоне порядка 15-40% массы от нормы, и, к сожалению, случаи нервной анорексии по этой категории пациентов лишь учащаются. Основу рассматриваемого состояния составляет то, что человек испытывает недовольство собственной внешностью, что дополняется активным, но, как правило, скрываемым стремлением к похудению. Чтобы избавиться от лишнего, на их взгляд, веса, больные резко ограничивают себя в питании, провоцируют рвоту, используют слабительные препараты, интенсивно занимаются физическими упражнениями. Отсюда же стремление принимать стоячее положение, а не сидячее, что, по их мнению, обеспечивает больший расход энергии. Восприятие собственного тела искажается, появляется настоящий ужас, связанный с возможностью ожирения, допустимым результатом для себя больные анорексией видят только низкий вес. Как результат – подростки худеют, причем во многих случаях достигая критических показателей, у многих вырабатывается отрицательный пищевой рефлекс. Более того, указанный рефлекс у многих достигает такой формы, что даже после собственного убеждения подростка в необходимости принять пищу, попытки этого действия приводят к рвоте. Все это становится причиной истощения, а также плохой переносимости высоких/низких температур, появления зябкости, артериальное давление снижается. Возникают изменения в менструальном цикле (исчезают менструации), рост тела прекращается. Больные становятся агрессивными, им тяжело дается свободная ориентация в окружающем пространстве.

Характерным синдромом является синдром дисморфомании. В общем плане данный синдром подразумевает под собой наличие у человека болезненного убеждения, являющегося бредовым или сверхценным, касающегося наличия у него того или иного воображаемого (утрируемого или переоцениваемого) дефекта. В рассматриваемом нами случае с анорексией таким дефектом является лишний вес, который, как понятно из определения синдрома, может вообще таковым не являться. Подобная убежденность в собственном избыточном весе в некоторых случаях сочетается с патологической идеей относительно наличия иного типа недостатков во внешности (форма ушей, щек, губ, носа и пр.). Определяющим фактором в формировании рассматриваемого синдрома является то, что больной человек не соответствует выбранному для себя «идеалу», в качестве которого может выступать кто угодно, начиная от литературного героя или актрисы и заканчивая человеком из его ближайшего окружения. К этому идеалу больной стремится всем своим естеством, соответственно, подражая ему во всем, и, прежде всего, во внешних особенностях. В этом случае утрачивается важность мнения окружающих относительно результатов, достигнутых больным, однако лишь «раззадорить» к достижению цели могут именно критические замечания, воспринимаемые им со стороны окружения (родственники, друзья, педагоги и пр.) чрезвычайно остро ввиду повышенной ранимости и чувствительности.

Отмечаются вторичные гормональные сдвиги, происходят изменения в менструальном цикле (уменьшение у девушек менструации или полное ее прекращение). Способы, за счет которых достигаются результаты в потере веса, могут быть самыми различными, больные, как правило, поначалу скрывают их. Здесь, как уже отмечалось, многие действия выполняются стоя, помимо этого больные могут стягивать талию, используя шнуры или пояса («для замедления всасывания пищи»). Из-за чрезмерности усилий в выполнении определенных упражнений (например, «сгиб-разгиб») в комплексе с нарастающим похуданием нередко травмируется кожа (область лопаток, крестца, область стягивания талии, область вдоль хода позвоночника). В рамках первых дней ограничений в пище голод у больных может отсутствовать, однако часто он, наоборот, крайне выражен на начальных этапах, из-за чего отказываться от еды становится трудно и приходится искать другие способы для достижения цели (собственно похудения). К таким способам нередко относится использование слабительных препаратов (значительно реже – использование клизм). Это, в свою очередь, становится причиной слабости сфинктера, не исключается и возможность выпадения прямой кишки (иногда достаточно значительное).

Не менее распространенным спутником нервной анорексии в погоне за похуданием становится вызываемая искусственно рвота. Преимущественно данный метод применяется сознательно, хотя не исключается случайный приход к подобному решению. Так, в последнем случае картина может выглядеть следующим образом: больной, не в силах сдержаться, съедает слишком много пищи сразу, в результате, из-за переполненности желудка, удержание пищи в нем становится невозможным. Именно из-за возникшей рвоты у больных появляется мысль об оптимальности этого метода освобождения от пищи до ее всасывания. В рамках более ранних этапов заболевания рвотный акт со свойственными ему вегетативными проявлениями становится причиной ряда неприятных ощущений у больных, однако дальше, из-за частого вызова рвоты, процедура в значительной степени упрощается. Так, больные могут для этого просто выполнить отхаркивающее движение (можно и просто наклонить для этого туловище), надавив на область желудка. В результате все, что было съедено, выбрасывается, вегетативные проявления при этом отсутствуют. Изначально ими производится тщательное сравнение съеденного с количеством рвотных масс, далее делается промывание желудка. Рвота, вызываемая искусственно, находится в неразрывной связи с булимией.

Булимия подразумевает под собой непреодолимое чувство голода, при котором практически не наступает насыщения. Больными в таком случае может поглощаться огромное количество пищи, причем нередко она может быть малосъедобной. При съедании огромного количества пищи у больных наступает эйфория, появляются вегетативные реакции. Далее они провоцируют возникновение рвоты, после чего промывают желудок, затем наступает «блаженство», чувство непередаваемой легкости в теле. В довершение к этому, больные ощущают уверенность в том, что их организм полностью освобожден от съеденного, о чем свидетельствуют промывные воды светлого оттенка, без характерного для желудочного сока привкуса. И хотя достигается значительное похудание, больные практически не испытывают физической слабости, более того, они весьма деятельны и подвижны, работоспособность остается в норме. Взамен преобладающими состояниями выделяются астенический синдром, а с ним – адинамия (мышечная слабость и резкий упадок сил) и повышенная истощаемость. Из-за полной утраты критического состояния больные все также продолжают отказываться от пищи. Даже при исключительной степени истощения они продолжают нередко утверждать, что у них имеется лишний вес, а иногда, наоборот, они довольны тем, каких результатов достигли. То есть в любом случае преобладает бредовое отношение к собственной внешности, и основу этому, по всей видимости, составляет актуальное нарушение восприятия, касающееся своего тела. При постепенном нарастании кахексии больные часто залеживаются в постели, становятся малоподвижными. Артериальное давление находится в рамках предельно низких показателей, возникают запоры. На фоне водно-электролитных нарушений могут возникать болезненные мышечные судороги, в некоторых случаях дело доходит до полиневрита (многочисленное поражение нервов). Отсутствие медицинской помощи на этом этапе может привести к летальному исходу. Зачастую госпитализация, необходимая в тяжелых случаях этого состояния происходит принудительно-насильственным образом, потому как больные не осознают, насколько серьезным стало их состояние. В рамках этапа выведения из предыдущего состояния, кахексии, ведущие позиции в клинике состояния больных занимает астеническая симптоматика, фиксация на возникающих патологиях ЖКТ, страх поправиться. Незначительное прибавление веса сопровождается актуализацией дисморфомании, нарастанием депрессивного состояния, стремлением к повторной схеме «коррекции» собственной внешности. Улучшение соматического состояния приводит к быстрому исчезновению слабости при появлении крайней подвижности, в рамках которых возникает стремление к выполнению сложных физических упражнений. Здесь же больные могут начать прием слабительных препаратов в больших дозах, а после попыток их кормления предпринимают попытки искусственной рвоты. Соответственно, в силу перечисленных причин им может понадобиться  надзор в условиях стационара.

Итак, подытожим, какие симптомы при анорексии возникают у пациентов, разделив их на определенные группы:

Пищевое поведение навязчивое желание избавиться от лишнего веса, вне зависимости от реального положения дел (даже при существующем недостатке веса);

появление навязчивых идей, непосредственным образом связанных с пищей (подсчет потребляемых калорий, сосредоточение на всем, что связано с возможностью похудения, сужение круга интересов);

навязчивый страх появления лишнего веса, ожирения;

систематический отказ от пищи под любыми предлогами; приравнивание трапезы к ритуалу, с сопутствующим тщательным пережевыванием пищи; блюда состоят из маленьких кусочков, сервируются небольшими порциями; наличие психологического дискомфорта, связанного с завершением трапезы; избегание любых мероприятий, в рамках которых существует вероятность застолья.

Поведенческие реакции иного типа: приверженность к повышенным физическим нагрузкам, появление раздражения в результате невозможности достижения определенных результатов в них при перегрузке; склонность к уединению, исключение общения; фанатичный и жесткий тип мышления без возможности компромиссов, агрессивность в доказательстве собственной правоты; выбор одежды в пользу мешковатых нарядов, за счет которых можно скрыть «лишний вес».

Физиологические проявления анорексии: частые головокружения, слабость, склонность к обморокам; значительная нехватка веса в сравнении с показателями возрастной нормы (от 30% и более); появление на теле пушковых мягких волос; проблемы с кровообращением, на фоне чего возникает постоянный голод; пониженная сексуальная активность, женщины сталкиваются с расстройствами менструального цикла, достигающими аменореи, ановуляции.

Психическое состояние при анорексии: апатичность, депрессии, пониженная способность к сосредоточению, пониженная работоспособность, погружение в себя, недовольство собой по всем направлениям (вес, внешность, результаты похудения и пр.); чувство невозможности контроля над собственной жизнью, тщетности любых усилий, невозможность ведения активной деятельности; нарушения сна, психологическая нестабильность; неприятие существующей проблемы анорексии и, как следствие, необходимости лечения.

В психотерапии анорексии я успешно использую психоанализ, гипноз, системную семейную психотерапию.