Личностные, семейные, духовные кризисы

Кризис личности (личностный кризис) – это критический момент в функционировании личности, находящейся в ситуации, когда реализация жизненного замысла оказывается крайне затруднительной или невозможной.

Ситуация, фрустрирующая жизненные смыслы, определяется как критическая ситуация. Личностный кризис – это специфические психологические переживания человека, находящегося в критической ситуации. Критическая ситуация связана с внутренними и внешними событиями, происходящими в жизни человека. Жизненные события квалифицируются как ведущие к кризису, если они создают потенциальную или актуальную угрозу удовлетворению фундаментальных потребностей личности, и при этом ставят перед индивидом проблему, от которой он не может уйти и которую не может разрешить в короткое время и привычным способом.

Личностный кризис — переживание переломного момента, поворотной точки, радикально влияющей на ход последующей жизни. Он воспринимается человеком как тупиковая ситуация, угрожающая реализации его жизненного замысла. Отличительная черта такой ситуации – сильные разрушающие переживания, с которыми клиент не в состоянии справиться самостоятельно.

Я придерживаюсь парадигмы которая рассматривает личность человека включающую материальное, индивидуальное, социальное и духовное «Я». В соответствии с этим можно и рассматривать личностный кризис как поражение преимущественно личностной индивидуальности человека, когда кризис выводит на свет изъяны характера человека и преодоление которого связано с ревизией структуры самой личности. Семейный кризис является наиболее частым примером поражения социального «Я» так как именно семья является наиболее близкой и значимой социальной субстанцией у большинства людей.

Китайская пиктограмма, символизирующая кризис, замечательно отражает идею духовного кризиса. Она состоит из двух основных знаков, или радикалов, один из которых означает «опасность», а другой – «возможность». Таким образом, хотя прохождение через подобного рода состояние часто бывает трудным и пугающим, оно обладает огромным эволюционным и целительным потенциалом. Правильно понятый и рассматриваемый в качестве трудной стадии естественного развития, духовный кризис может привести к спонтанному исцелению различных эмоциональных и психосоматических расстройств, к благоприятным изменениям личности, к разрешению важных жизненных проблем и к эволюции в направлении того, что порой называют «высшим сознанием».

Из-за сопутствующих опасностей, равно как и позитивного потенциала этих состояний, люди, переживающие духовный кризис, нуждаются в квалифицированном руководстве со стороны тех, кто имеет личный и профессиональный опыт необычных состояний сознания и знает, как работать с ними и как поддерживать человека в этих ситуациях. Постановка таким людям диагноза патологии и безответственное применение по отношению к ним различных подавляющих мер, включая медикаментозный контроль симптомов, могут существенно помешать осуществлению позитивного потенциала протекающего в них процесса.

Являющиеся следствием традиционного лечения долговременная зависимость от транквилизаторов с их общеизвестными побочными эффектами, утрата жизненности и компромиссный образ жизни представляют собой печальный контраст по сравнению с теми редкими случаями, когда трансформационный кризис человека встречает поддержку и понимание и может без помех достичь завершения. Поэтому нельзя переоценить важность правильного понимания духовного кризиса и разработки всеобъемлющих и эффективных подходов к его лечению и адекватных систем поддержки.

Часто духовные кризисы развиваются у людей психического развития выше среднего. Они могут столкнуться с духовными знаниями, традициями, религиями требующими пересмотра самых глубоких ценностей человека. В свое время я изучал христианское богословие ,позже ознакомился с буддизмом, суфизмом, даосизмом, некоторыми эзотерическими направлениями. Также мне помогает методология трансперсональной психотерапии (имею соответствующий сертификат), которая основана во многом на продуктах различных духовных традиций. Эти знания оказывают мне незаменимую поддержку в работе с людьми, переживающими духовный кризис.