Методики

Если говорить обобщенно, мой подход к психотерапии интегративно-эклектический. К слову, сказать, это подход был обозначен моим научным руководителем профессором Владимиром Козловым и был изначальной темой моей диссертации. Что же обозначает это сложно звучащий термин?

Известный философ Дидро утверждал, что эклектик- это специалист который осмеливается принимать все, руководствуясь лишь собственным опытом и собственным разумом, и намерение которого «… быть не учителем рода человеческого, а его учеником, преобразовывать не других, а себя, не поучать истине, а познавать ее…»

Эклектика — это, прежде всего, выбор лучшего из различных систем, попытка постижения феномена с позиций различных теоретических и практических подходов.

Ориентируясь  во всех основных направлениях психотерапии я выделю несколько, которые я и использую чаще, нередко обдуманно комбинируя их.

Клиническая гипнотерапия (чаще я использую недирективную смягченную форму- эриксоновский гипноз) Практикую его более 10 лет проводя как индивидуальные так и групповые сеансы. Метод позволяет быстро снять стресс, напряжение, освободить энергию человека для процессов исцеления, а иногда деликатно предложить подсознанию человека соприкоснуться с знанием которое освобождает, но вызывает протесты и сопротивления при обычной прямой вербальной подаче. Иногда я использую этот метод для выявления глубинных, скрытых от  о сознания клиента, причин болезненных симптомов (гипноанализ).

Системная семейная психотерапия — Этот метод  развивался в тесном сотрудничестве с кибернетикой, и в этом его существенное отличие от других психотерапевтических подходов. Клиентом при этом подходе является вся семья, вся семейная система, именно она — объект психотерапевтического воздействия. Максимально использовать этот метод возможно при добровольном сотрудничестве со всеми членами семьи, но даже если это в каком то конкретном случае недостижимо, знание законов порядков, взаимных влияний её членов оказывает важную помощь в решении проблем отдельного человека, входящего семейную и родовую систему. Часто выяснить значение того или иного болезненного симптома и экологично избавить от него можно только рассматривая семью или даже род клиента. Наибольшее влияние на мое понимание системного подхода оказали семинары и книги выдающегося немецкого психотерапевта Берта Хеллингера, также я обучался ему у основателя Института консультирования и системных решений Михаила Бурняшова.

Рационально-эмотивная-поведенческая терапия. Направление в когнитивной психотерапии (основной автор-Альберт Эллис), основанное на устранении иррациональных суждений пациента, страдающего неврозом. Известно, что люди страдающие неврозами имеют ряд характерных специфических  убеждений, которые служат причиной их неудач в социальном плане, неадаптивного поведения. Эти ошибки суждений являются также «подпорками» их невротических симптомов и избытка испытываемых ими негативных эмоций (тревога, печаль, раздражение, гнев и др.).
Метод заключаются в выявлении этих заблуждающих убеждений. К таким относят:

  • Мифические (мистические) суждения.
  • Долженствовательные» указывают на то, что кто-то (или что-то) должно быть не таким, каково оно есть («Я должен выиграть игру», «Он должен быть любезным по отношению ко мне», «Все должны быть честными со мной»). В основе таких суждений лежит какое-то навязчивое целеполагание.
  • «Ужасания» суждения строятся на том, что всё ужасно, жутко и кошмарно, потому что все не так, как следовало бы быть («Будет ужасно, если я не закончу уборку до прихода мужа», «Это ужасно, что мой замысел разгадали, теперь мне конец»). Подобные суждения строятся, опираясь на сильно негативные эмоции, при этом имеет место «страх ужаса».
  • Суждения «надлежания» отражают неспособность человека выдержать или вытерпеть мир, если он отличается от того, каким ему «надлежит» или «следует» быть («Я не вытерплю, если окажется, что мой лучший друг — обманщик», «Все вокруг оказались враги, и я это не смогу перенести»).
  •  «Порицающие» суждения принижают личность (собственную или того человека, из-за которого ситуация стала не такой, какой ей «надлежит» или «следует» быть). В основе таких суждений лежит инфантильная (незрелая) модель мира, в которой люди делятся на хороших и плохих, добрых и злых, и также инфантильное представление о долге каждого человека поощрять или наказывать хороших или плохих. Примеры: «Он ужасный человек, должен быть наказан за опоздание», «Если он скажет мне ещё одно плохое слово, я пойму, что он — негодяй, и тогда я ему отомщу».

    По мере предъявления  и выявления каждой иррациональной идеи она оспаривается терапевтом. Затем терапевт постепенно поощряет клиента к тому, чтобы он сам взял на себя роль оспаривающего. Этот процесс носит характер полемики. Клиента спрашивают, на все ли 100% его суждения истинны, неизбежны и основаны на неопровержимых фактах. Предъявляются контр-примеры, и клиента подводят к тому, чтобы он сам сформулировал более рациональные суждения об активизирующем событии и представил себе, к каким результатам могут привести эти рациональные суждения.

    Данный метод близок и часто дополняется мной экзистанциальной и гуманистической психотерапией, например сократовским диалогом, логотерапией и др. Метод требует от специалиста отличных знаний в области «практической» философии, логике ,различных религий и традиций.

 

Техника РЭПТ оптимально подходит для рациональных и ответственных людей.

Психоанализ- Психоанализ относится к разговорным видам психотерапии. Но основное отличие психоанализа от других видов психотерапии, которые проводятся в виде беседы, заключается в том, что психоанализ направлен на понимание и исследование: понимание психоаналитиком пациента и понимание пациентом самого себя (это основная задача психоанализа).

Еще в V веке до н.э. на стене дельфийского храма было начертано: «Познай себя самого». Именно тогда, две с половиной тысячи лет назад, зародилась идея психоанализа. В конце концов, психоанализ определяется как психоанализ не своей техникой или формой проведения, а его основной задачей — самопознание через расширение сознания.

Метод свободных ассоциаций используемый в ПА — основное открытие Фрейда. С одной стороны — это естественная потребность любого человека, говорить то, что приходит ему в голову. Но в реальной жизни взрослый человек лишен такой возможности — небезопасно говорить все что приходит в голову (даже близкому человеку). На кушетке психоаналитика (или в кресле), приняв безопасность кабинета аналитика и безвредность самого аналитика, где не угрожает повторение травм, пациент частично возвращается в то детское состояние, сохраняя одновременно свое сознание и свой взрослый опыт. Он говорит не контролируя себя, одновременно осознавая что говорит.

Эта двойственность, дающая уникальную возможность возвращения в детство и анализ бессознательного в бодрствующем (осознанном) состоянии — основное открытие психоанализа, единственная возможность анализа бессознательного и изживания (избавления) детских травматических переживаний. Мы все родом из детства и обычный человек просто не осознает, насколько глобально проблемы его текущей взрослой жизни коренятся  в его отношениях со значимыми людьми десятки лет назад. И эти отношения- в голове и сердце клиента и их можно менять прямо в кабинете психотерапевта! Но пациент получает нечто больше, чем утерянную часть себя, он также получает и частичку психоаналитика, который делится с ним также своим опытом и навыками.

Отмечу, что я использую данный метод опираясь на работы таких психоаналитиков как Карл Юнг и Карен Хорни которые наиболее близки мне по мировосприятию. Следует сказать, что этот метод относится к долговременным видам психотерапии и подходит для людей, которые понимают ,что не могут получить выраженного результата за 2-3 встречи, но рассчитывают на стойкие позитивные изменения свое личности после прохождения курса идя тропой самопознания в которой психотерапевт лишь их проводник.

Трансперсональная психология- одна из самых  молодых психотерапевтических школ, развивающихся в последнее время. Данный метод идеально  подходит клиентам ,осознающим духовные аспекты жизни или находящихся в «духовных поисках».Помимо известных теорий и практик психиатра и психотерапевта Станислава Грофа, так или иначе этот метод отражается в в таких частных направлениях как психосинтез, квантовая, эзотерическая психология и ряда других.

Метод хорош тем ,что позволяет находить позитивные и ресурсные энергии из самых тяжелых человеческих трагедий и судеб. Я имею отдельный сертификат по трансперсональным техникам ,выданным мне научным куратором трансперсонального направления психотерапии в России профессором В.В. Козловым.

При обращении ко мне Вы можете быть уверенны, что в доброжелательной и безопасной атмосфере, я учту Ваш склад характера, темперамент, мировоззрение, образование, возраст, пол, особенности Ваших проблем и Ваше видение желаемого результата психотерапии и подберу оптимальный метод или их комбинацию. При необходимости и при Вашем согласии возможна медикаментозная поддержка. И конечно же Вам гарантируется полная конфиденциальность.