Посттравматические расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – нарушение нормальной работы психики в результате единичной или повторяющейся психотравмирующей ситуации.
В числе обстоятельств, провоцирующих развитие ПТСР – участие в военных действиях, сексуальное насилие, тяжелые физические травмы, пребывание в опасных для жизни ситуациях, обусловленных природными или техногенными катастрофами и т.п. ПТСР характеризуется повышенной тревожностью и навязчивыми воспоминаниями о травмирующем событии при настойчивом избегании мыслей, чувств, разговоров и ситуаций, так или иначе связанных с травмой. Диагноз ПТСР устанавливается на основании беседы и анамнестических данных.

Для посттравматического стрессового расстройства характерны симптомы:

  • Тревога, мешающая повседневной жизни.
    Возникает вследствие навязчивых, многократных воспоминаний пережитого стресса. Пугают ситуации, напоминающие ужасные события из прошлого. К примеру, внезапный звук тормозов автомобиля может вызвать панику у пострадавшего от дорожного происшествия. Вновь пережитые кошмары усугубляют симптоматику. В тяжелых случаях могут появляться не только навязчивые, но и параноидальные (бредовые) мысли, требующие сложного и длительного лечения у психиатра.
  • Избегание пугающих ситуаций.
    В попытках обрести спокойствие, люди с посттравматическим расстройством стараются избегать всех ситуаций, которые напоминают о пережитых событиях, а также ситуаций, которые могут представлять опасность. Находясь в тревоге, страхе и навязчивых мыслях, человек вынужден отказываться от работы и общения с друзьями. Каждый день превращается в непрерывную борьбу за свою безопасность.
  • Возможно появление суицидальных намерений.
    Поскольку находясь в таком напряженном и болезненном состоянии сложно здраво оценивать свое будущее.
  • Отрицательное настроение, мысли и чувства.
    Переживших ПТСР часто преследует чувство вины за случившееся. Развивается «синдром выжившего». Стрессовые события приобретают доминантное значение. Постоянный поиск виновных. Обвинения себя и окружающих. При этом порой сложно вспомнить важные детали пережитой угрозы.
  • Из соматических симптомов часты жалобы на головокружения, обмороки, сердцебиения и головные боли: не редкость при любых тревожных расстройствах. Возникновение соматических симптомов при нарушении психической деятельности указывает на сложность развивающегося заболевания. Организм использует все свои возможности, дабы подать сигнал бедствия и убедить своего владельца обратиться за медицинской помощью.

Лечение ПТСР комплексное .Довольно часто назначаются препараты снижающую тревогу, нормализующие сон, антидепрессанты. Однако ведущая роль отводится психотерапии. При ПТСР я успешно применяю сеансы эриксоновской гипнотерапии, обучаю техникам релаксации, в беседах провожу интеграцию пережитого болезненного опыта с важными событиями его жизни и проявлению скрытых резервов личности клиента.